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2009年4月 6日 (月)

*絵ことば歳時記*4/6(月) あさり*春を告げる味

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春においしいもののひとつの あさり 。
昨日お味噌汁に入れた浜名湖産のもほんとうにプリっプリで、
「旬なのね〜。」と、
思わずにんまり、なのでした。


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【旬】年間通して出回りますが、春と秋が旬です。
春の旬は産卵期前の3〜5月。
【砂抜きの方法】海水より少し塩辛くない程度の塩水(2カップの水に
小さじ2弱ほどの塩)に浸け、暗い所に30分程度置きます。(水の量は
あさりが隠れる程度の量の方が可。あまり多いとせっかく出した砂が
また入ってしまいます。
【保存法】殻付きあさりの場合は、砂抜きをしてから殻ごとフリーザー
バッグなどに入れて冷凍庫で保存できます。
【調理タイプ】殻付きは汁物や蒸し物に、むき身ならば炊き込みごはんや
クラムチャウダーなどに。
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